关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

高校禁外卖入校,商家抗议发免费午餐被警察带走调查

2018-11-14 01:51:27 栏目 : 社会百态 围观 : 评论

北京时间十一月十三日消息。据媒体相关新闻报道了解到,十二日当天,福建这所名为闽江学院的高等院校校内发生了这么一件事情,外卖商家为学生免费发放午餐,却意外被当地警方带走接受调查。网友称商家此举意在抵制学校禁止外卖进校园的新政。

对此,闽江学院回应北京时间记者称,并未禁止外卖食物进校,只是禁止外卖员超标电动车进校;同时,出于文明修身考虑,倡导学生少点外卖并管制外卖食物进宿舍。警方则表示,关于此事仍在调查中,外卖商家仍在接受调查。

今日,地处福建省福州市闽侯县的高校闽江学院突然登上微博热搜。多名网友发布曝料,闽江学院实行禁止外卖政策,今天中午学校食堂爆满,众多学生为挤进食堂吃饭用很长时间来排队,一些外卖商家为抵制学校“霸道条款”,在食堂门口免费发餐给学校,竟被警察带走。曝料微博所附图片显示,数百名学生聚集在该校笠园餐厅门口,队伍排了有几十米长。在微博上,疑似该校学生大量发文或评论,称学校食堂卫生状况不佳、价格偏高,更有人在13时23分许发文在线寻人,称其舍友去食堂吃饭一直没有回来。

对于网传情况,北京时间记者联系该校学生和警方予以求证。发文寻人的学生澄清称,其舍友并未被警方带走,只是排队吃饭耽误了时间,业已返回宿舍。其他同学则纷纷向记者吐槽学校管理,表示这个规定很奇葩。管辖该校的福州市公安局高新区分局荷塘派出所则表示,关于此事仍在调查中,被带走的外卖商家目前仍在派出所配合调查。

随后,记者联系闽江学院,该校党委宣传部郭老师于12日下午回应称,校方并未禁止外卖,而是禁止外卖员超标电动车进校园;同时,倡导学生少点外卖并加以一定的管制,除非生病等特殊情况,一般不会让外卖食物进宿舍。郭老师表示,之所以实行该政策,是因为之前外卖员电动车在校园里横冲直撞、造成了好几起人身伤害事故,而外卖食物质量良莠不齐且餐盒等包装垃圾在宿舍楼大量堆积,影响了学生健康和校园环境,本学期开始学校开展学生日常行为养成教育“文明修身”(又称“第三课堂”),出于学生健康、出于学校环境、也出于校园秩序管理的考虑,开始实行这一做法。

“没想到实行第一天会出现这种情况”,郭老师表示,学校决定从今天开始实行这一政策,在校门口设置了三个外卖取餐点,一些外卖商家得知这一消息后认为学校在禁止外卖,就采取免费发餐的抵制措施,提前放出风让学生去食堂门口免费领餐,学生们闻讯而来、聚集到食堂门口领餐,导致其他同学无法进入食堂就餐,学生越聚越多、严重影响校园秩序,学校保卫处员工和学生志愿者劝阻无效遂报警,驻地在校园的派出所民警到来将发餐的外卖商家带走调查,才恢复了秩序。

至于学生反映的卫生状况不佳、价格偏高,郭老师解释称,该校从这学期开始实行食堂社会化运营,将学校食堂通过公开招标承包给专业运营高校食堂的公司,公司入驻后对食堂进行维修改造,出于收回成本、保证利润的考虑,餐厅饮食的价格较之前有所提高,对此学生有反应,学校闻讯后要求整改,该公司于是推出了一些价格在6—10元的惠民套餐。“各个食堂都有,保证让学生吃得饱吃的好”,郭老师说。

相关文章