关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

魏尚进:政府可考虑通过临时性减税等措施来应对当前经济挑战

2018-11-15 02:01:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

原创:周梦妮

魏尚进建议中国政府可以考虑临时性减税、降低社保费率和解雇成本、扁平化行政管理层级、执行“竞争中性”原则等措施,来应对目前中国经济发展面临的挑战。

11月13日,在以“预测与战略”为主题的2019《财经》年会上,哥伦比亚大学商学院终身讲席教授、亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进给出了关于“全球贸易格局重组形势下的中国改革”的建议。

首先魏尚进指出世界经济未来有三个比较大的风险因素。

第一,美国的加息。根据历史的经验,美国加息会引起新一波发展中国家的汇率危机和债务危机。

第二,贸易战的进一步演化,可能会引发全球需求的萎缩和由于不确定性的增加造成的全球投资的萎缩,这对许多国家特别是发展中国家会造成很多负面影响。

第三,美国经济会出现一个转型——从目前经济过热过渡到萧条而引发全球需求与投资萎缩。

(图片 : 由主办方《财经》提供)

哥伦比亚大学商学院终身讲席教授、亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进

除了外部因素,魏尚进指出,有很多结构性的因素也构成了对中国经济发展的挑战,包括劳动年龄段人口负增长、工资水平高于多数发展中国家、源于美国的负面经贸冲击,与此同时,民营企业制度性要素成本还处在比较高的水平,部分法规制约了企业的灵活性,部分企业家对于经济发展前景有不确定感。

对此,魏尚进给出四点建议。政府可实施临时性减税 兼顾可持续性问题

魏尚进指出,临时性减税将带来三大好处:一是相对于永久性降税,临时性降税对投资需求的刺激,对消费需求的刺激更大,这是有研究支持的。二是临时性降税对财政压力小很多。同样降税,需要增发的政府债券也少。三是临时性降税会进一步降低中国的贸易顺差。这个可以用来部分对冲由于美国降税造成的中国对美国贸易顺差会上升的风险。

相关文章